Eine-Weltladen-Christuskirche DER Laden für Fairen Handel in Leverkusen-Wiesdorf
 

Frühlingsrezepte

Chili sin Carne

Zutaten für 4 Personen:

3 EL Olivenöl,2 rote Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 1/2 EL Kümmel, 3 TL Chiliflocken,3 TL geräuchertes Paprikapulver,2 Tassen geschälte Tomaten,2 Tassen schwarze Bohnen 1 Zimtstange, 2 Tassen Espresso, 1EL Mascobado Vollrohrzucker, 1 Handvoll Petersilie, 1 Frühlingszwiebel, Salz und schwarzer Pfeffer

Zubereitung:


• Zwiebeln in Scheiben schneiden und Knoblauchzehen klein
hacken.
• Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und
Knoblauch hinzufügen.
• Kümmel, Chiliflocken und geräuchertes Paprikapulver da-
zugeben und alles etwa 1 Minute dünsten, bis die Gewürze
zu duften beginnen.
• Tomaten, Zimt und Espresso hinzugeben und mit Wasser
aufgießen, bis die Tomaten bedeckt sind.
• Alles zum Kochen bringen und anschließend auf niedriger
Hitze für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
• Die Bohnen hinzufügen und zugedeckt für weitere
15 Minuten köcheln lassen.
• Zum Schluss mit Chiliflocken, Salz, Pfeffer und etwas
Zucker abschmecken.
• In Schüsseln anrichten und mit Petersilie und in Ringe
geschnittenen Frühlingszwiebeln

Dazu schmeckt fair gehandelter Bio-Reis.

Cold Brew Coffee

Zutaten:
Ergibt 2 Gläser
ca 70 g GEPA-Kaffee*, zum Beispiel Kaffee Ruanda Pur
1 Liter kaltes Wasser
optional: Eiswürfel, Milch, Pflanzendrink, Vanilleeis
Zubereitung
ca. 70 Gramm Kaffee entweder grob mahlen oder unsere gemahlenen Kaffees verwenden
1 Liter kaltes Wasser darüber gießen
12 bis 18 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen
durch einen Kaffeefilter gießen bzw. den Stempel der Stempelkanne herunterdrücken
pur oder auf Eis genießen, um das volle Aroma wahrzunehmen.
Wer es süßer mag, kann der eigenen Fantasie freien Lauf lassen – Coldbrew auf einer Kugel Vanille-Eis schmeckt zum Beispiel herrlich! Milch- und (Vanille-)Pflanzendrinks eignen sich ebenfalls für sommerliche Variationen.
Wir wünschen eiskalten Genuss!
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 12 - 18 Std. Kühlzeit | simpel
GEPA - The Fair Trade Company


Orientalischer Cashew-Salat

Zutaten:
50g Cashew-Bruch, 1 Zwiebel, 2 - 3 frische Knoblauchzehen, 1/2 Chinakohl,1 grüne Paprika, 2 Frühlingszwiebeln, 10 - 15 kleine Maiskoben, 2 Möhren, 200 ml Kokosmilch oder Gewürzkokosmich, 50 ml Ananas- oder Mangosaft, 1 EL Erdnüsse, geröstet und gehackt, 2 TL Limettensaft, Salz zum Abschmecken

Zubereitung:
Cashews ohne Fett rösten, danach Erdnüsse rösten und hacken. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein hacken und anbraten. Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden und mit Maiskölbchen und Cashewbruch in einer Schüssel mischen. Dann die weiteren Zutaten in einem Mixer pürieren, nach Belieben mit Salz abschmecken und über den Salat geben.

Guten Appetit!!


Bärlauchpesto

Zutaten (für ein Glas):

  • 25 g Bärlauch
  • 1 Stück Ingwerwurzel, ca. 1 cm groß
  • 25 g Cashewbruch
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1/4 TL. Salz

Zubereitung:
Zuerst die Cashewnüsse fein mahlen, dann Bärlauch klein hacken und mit der zerkleinerten Ingwerwurzel und Öl (nach und nach hinzufügen) gut vermixen. In ein Glas füllen und obendrauf zur besseren Haltbarkeit noch etwas Öl gießen.
Schmeckt zu Nudeln aller Art.

Ebenfalls lecker:

Bärlauch-Aufstrich

Zutaten:

  • 100g Cashewbruch
  •  75 g Joghurt (für die vegane Variante Sojamilch),
  • 50 ml Öl,
  • 20 ml Zitronensaft
  •  1 gestr. TL Salz
  •  50 g Bärlauch

Zubereitung:
Cashewbruch fein mahlen, Milchprodukt, Öl, Zitronensaft und Salz zugeben und gut mixen. Dann den gehackten Bärlauch hineinmixen, bis alles zu einer cremigen Masse verrührt ist. Mit Salz und Zitrone abschmecken.
Lassen Sie/lasst es Euch schmecken!