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Köstlicher Nachtisch - nicht nur für die Feiertage:

Dattel Trifle Dessert

Ein Trifle ist ein geschichtetes Dessert, es besteht aus unterschiedlichen Lagen. Zum Beispiel aus Keksen, Milch- oder Milchersatzprodukten, Kaffee oder Saft, frischem oder getrockneten Obst und Nüssen oder Schokolade. Besonders gut zur Geltung kommt es in Glasfefäßen. Da das Dessert noch im Kühlschrank durchziehen muss, kann man es auch schon am Vortag zubereiten.

Zutaten:

100 g Löffelbiquits, 120 ml Espresso, 120 g getrocknete Datteln, 250 g Ricotta, 125 g geschlagene Sahne, 1 Messerspitze Kardamom, 8 TL Mascobado-Zucker, 1 Tafel Vollmilchschokolade

Zubereitung:

1. Datteln kleinschneiden und mit dem heißen Espresso übergießen, abkühlen lassen.

2. Die Sahne steifschlagen und den Ricotta und die Messerspitze Kardamon unterrühren.

3. Die Häfte der Schokolade grob hacken oder raspeln.

4. Die Kekse in Stücke brechen und zuunterst in die Glasgefäße verteilen; darauf die Dattel-Espressomischung geben. Danach folgt die Schlagsahne-Ricotta-Mischung, anschließend die Schokostücke.5. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren mit der restlichen Schokolade verzieren.

 

Mmmmmmmh!

 

 

Orientalischer Cashew-Salat

Zutaten:

50g Cashew-Bruch, 1 Zwiebel, 2 - 3 frische Knoblauchzehen, 1/2 Chinakohl,1 grüne Paprika, 2 Frühlingszwiebeln, 10 - 15 kleine Maiskoben, 2 Möhren, 200 ml Kokosmilch oder Gewürzkokosmich, 50 ml Ananas- oder Mangosaft, 1 EL Erdnüsse, geröstet und gehackt, 2 TL Limettensaft, Salz zum Abschmecken

Zubereitung:

Cashews ohne Fett rösten, danach Erdnüsse rösten und hacken. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein hacken und anbraten. Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden und mit Maiskölbchen und Cashewbruch in einer Schüssel mischen. Dann die weiteren Zutaten in einem Mixer pürieren, nach Belieben mit Salz abschmecken und über den Salat geben.

Schoko-Brownies mit schwarzen Bohnen

Zutaten für ein Blech:

500 g gekochte schwarze Bohnen (entspricht ca. 250 g Trockengewicht), 200 ml Milch, 150 g Vollkornmehl, 5 EL Kakaopulver, 1 EL Backpulver, 2 Eier, 150 g Mascobado Vollrohrzucker

Zubereitung:

Die Bohnen pürieren und mit der Milch verrühren. Vollkornmehl, Kakao und Backpulver untermischen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und unterheben. Die Masse auf ein Blech geben und ca. 30 Min. bei 180Grad Umluft backen.

Tipp: Nach Belieben kann man noch Früchte, z.B. Stachelbeeren oder Kirschen zugeben.

Sommersalat mit Quinoa

Zutaten: 150 g Quinoa, 100 g Rosinen, 100 g Cashew-Bruch, 1 - 3 Schalotten (nach Größe), 3 Möhren, je nach Verfügbarkeit: Radieschen, Brokkoliröschen, Zucchinischeibchen, Gurkenstückchen, Champignons, 1 Handvoll Kirschtomaten, 3 EL Apfelessig oder Zitronensaft, 3 EL Öl, 1 TL Mexico-Honig, flüssig, Salz, Chili, Pfeffer, Senf

Zubereitung: Quinua nach Packungsangaben aufochen, ziehen lassen, mit Rosinen mischen und abkühlen lassen. Schalotten fein würfeln und in Öl glasig braten. Möhren putzen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser garen (oder mit den Schalotten braten). Cashewbruch ohne Fett (nach Geschmack mit Chilipulver) in der Pfanne rösten, Kirschtomaten halbieren.Restliches Gemüse dazugeben. Aus den restl. Zutaten ein Dressing rühren. Alles vermischen und 1 Stunde ziehen lassen. Auf Salatblättern anrichten und mit Kräutern und essbaren Blüten dekorieren.

Schmeckt nicht nur an den "Hundstagen!!

 

 

Bei unseren Rezepten verwenden wir nicht nur Zutaten, die Sie  aus regionalem Anbau bekommen können - sondern auch  aus fairem Handel.Z.B. Reis, Quinua, Kokosmilch, Cashew-Nüsse, Kakao, Kaffee ...

Lassen Sie sich inspirieren!

Gefüllte Datteln mit Chilimarzipan

Zutaten für 16 Stück:

16 getrocknete Datteln, 1 rote Chilischote, 5 Zweige Thymian, 1 EL Cashewbruch, 1/2 TL getrockneter Lavendel, 100g Marzipanrohmasse

Zubereitung:

- Datteln längs aufschneiden und den Stein entfernen. Chili waschen, aufschneiden, Stiel und Kerne entfernen und fein hacken. Thymian waschen, trocknen Blättchen abzupfen und bis auf ein paar Blättchen zur Dekoration ebenfalls fein hacken. Lavendel im Mörser zerreiben.

- Marzipan mit Chili, Cashews und Kräutern verkneten. Die Datteln damit füllen.

- Bis zum Servieren kühl stellen und mit den ganzen Thymianblättchen garnieren.

 

Schoko-Brownies mit schwarzen Bohnen

Zutaten für ein Blech:

500g gekochte schwarze Bohnen (ca. 250g Trockengewicht), 200ml Milch, 150g Vollkornmehl, 5 EL Kakaopulver, 1 EL Backpulver, 2 Eier, 150g Mascobado Vollrohrzucker

Zubereitung:

Die Bohnen pürieren und mit der Milch verrühren. Mehl, Kakao und Backpulver untermischen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und unterheben.

Die Masse auf ein Blech geben, ca. 30 Min. bei 180 Grad Umluft backen.

Nach Belieben kann man noch Früchte wie Kirschen dazugeben.

 

Fusilli mit mediterranem Gemüse

Zutaten:

400g Fusilli, 2 Schalotten, 1 Karotte, 1 Zucchini, 1/2 Fenchel, 1 Paprika, 50g Champignons, 4 EL Rapsöl, 1 Zehe Knoblauch, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian

Basilikum Pesto aus dem Eine-Welt-Laden im Glas

oder selbst gemacht aus:

50g Cashewbruch, 20ml Olivenöl, 2 EL Hefeflocken, Salz, Zitronenpfeffer, 1/2 Bund Basilikum

 

ZUBEREITUNG:

Für selbstgemachtes Pesto die Cashewnüsse mit Öl und Hefeflocken fein mörsern, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend Basilikumblätter abzupfen, grob hacken und ebenfalls unter die Masse mörsern.

Nudelwasser zum Kochen bringen und reichlich salzen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen und würfeln, das restl. Gemüse putzen und in Stücke schneiden. Eine Pfanne erhitzen und die Pilze ohne Öl anschwitzen. Die Knoblauchzehe andrücken und mit Öl, Zwiebelwürfeln und Karottenstücken in die Pfanne geben, sobald die Pilze braun werden. Nudeln in das kochende Wasser geben. Wenn die Schalotten glasig werden, restl. Gemüse, Rosmarin- und Thymianzweige auch in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Wenn die Fusilli bissfest sind, Thymian- und Rosmarinzweige sowie Knoblauchzehe aus der Pfanne nehmen, Nudeln abgießen und mit dem Pesto in der Gemüsepfanne schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

 

 

Faires Bananenbrot

Zutaten:

100g getrocknete Mangos, 1 Zitrone,2 Eier, 200ml Kokosmilch, 150g Mascobado-Zucker, 1 Prise Salz, 4 reife Bananen, 300g Weizenmehl, 50g Kokos- oder Haferflocken oder gemahlene Mandeln, 1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:

Getrocknete Mangos in kleine Stücke schneiden und einige Stunden im Saft einer Zitrone einweichen. Eier,, Kokosmilch, Mascobado-Zucker und Salz verquirlen. Geschälte Bananen mit der Gabel zerquetschen und unterrühren, die eingeweichten Mangostücke mit dem Zitronensaft ebenfalls zugeben. Anschließend das mit dem Backpulver vermengte Mehl esslöffelweise unterrühren.

Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.

Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze oder 170 Grad Umluft ca. 50 bis 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen.

Tipp:

Wenn Ihr Lebensmittelhändler gerade keine FairTrade Bananen verkauft, kaufen Sie sie im Bio-Laden Lebensbaum in Opladen!

 

Earl-Grey-Plätzchen

Ein Teegebäck, das seinen Namen verdient!

Zutaten:

250g Butter, 3 EL Earl-Grey-Teeblätter, 120 g Mascobado-Rohrzucker, 320 g Mehl, 60g Speisestärke

Zubereitung:

1. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Teeblätter hinzufügen und 3 Min. kochen lassen. Dann vom Herd nehmen und etwa 30 Min. ziehen lassen. Anschließend die Butter durch ein Sieb gießen und fest werden lassen.

2. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, Mehl und Speisestärke zugeben und gut verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Std. kalt stellen.

3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen oder schneiden. Auf Backpapier bei 180 Grad ca. 15 - 20 Min. lang hellgelb backen, dann etwas abkühlen und nach Belieben mit Zucker bestreuen.

 

Bärlauchpesto

Zutaten (für ein Glas):

25 g Bärlauch,1Stück Ingwerwurzel,ca. 1 cm groß, 25 g Cashewbruch, 100 ml Sonnenblumenöl, 1/4 TL. Salz

Zubereitung:

Zuerst die Cashewnüsse fein mahlen, dann Bärlauch klein hacken und mit der zerkleinerten Ingwerwurzel und Öl (nach und nach hinzufügen) gut vermixen. In ein Glas füllen und obendrauf zur besseren Haltbarkeit noch etwas Öl gießen.

Schmeckt zu Nudeln aller Art.

 

Ebenfalls lecker:

Bärlauch - Aufstrich

Zutaten:

100g Cashewbruch, 75 g joghurt (für die vegane Variante Sojamilch), 50 ml Öl, 20 ml Zitronensaft, 1 gestr. TL Salz, 50 g Bärlauch

Zubereitung:

Cashewbruch fein mahlen, Milchprodukt, Öl, Zitronensaft und Salz zugeben und gut mixen. Dann den gehackten Bärlauch hineinmixen, bis alles zu einer cremigen Masse verrührt ist. Mit Salz und Zitrone abschmecken.

 

Lassen Sie/lasst es Euch schmecken!